menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”

35-летию вывода войск из Афганистана посвящается…


Когда из Афгана войска выводились,
У многих людей слезы градом катились,
И нам никогда не забыть этой даты.
Вы долг свой отдали. Спасибо, солдаты!
Давайте же вспомним мы каждое имя —
Всех тех, кто погиб на далекой чужбине,
И тех, кто обратно домой возвратился,
И сделаем так, чтоб никто не забылся!

Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Дата выбрана не случайно: 15 фераля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии и всех советских военнослужащих, кто в условиях сложной обстановки в Афганистане стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны: в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе, Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Сирии. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

15 февраля в АНО «Патронаж и забота» прошло мероприятие, посвященное 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война длилась девять лет, один месяц и восемнадцать дней, в ней приняло участие около миллиона советских солдат.

Воспитатели Т.И. Кудряшова и Г.А. Мишуткина вместе с проживающими подготовили тематическую стенгазету. Ведущие В.В. Евдокимова и В.П. Семенова рассказали, что на этой необъявленной войне наши солдаты выполнили все поставленные задачи, долгие девять лет они отважно защищали интересы нашей страны. 35 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана и вернулись на Родину. Но многие матери так и не дождались своих сыновей с той войны. Память павших воинов почтили Минутой молчания.

Сегодня воины-интернационалисты Исаклинского района ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, передают свой бесценный опыт молодежи, оказывают помощь участникам специальной военной операции.

Участницы вокальной группы «Девчата» прочитали стихи и исполнили песни. До слез всех тронуло стихотворение «Дочка с папой говорит», прочитанное Динарой Минулиной. Организаторы и зрители пришли к выводу, что обязательно нужно хранить память о тех, кто отдал свои жизни во имя мира на Земле. Завершилось мероприятие совместным исполнением песни «Катюша».

Н.С. Лебакина