menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


14:29
1 марта - Всероссийский день кошек

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году. Идея прижилась, и теперь этот праздник в стране отмечают именно в первый день весны. На сайте московского музея говорится, что День кошки — это день, когда человек может проявить свою любовь к питомцу, подумать, какое место тот занимает в его жизни, и выразить кошке благодарность за «то волшебное ощущение любви, тепла и ласки, которое она способна принести в жизнь человека».

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. В России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Изначально кошек рассматривали как животных для добычи шкурок и мяса. «Партнерство» людей и кошек началось около 10–15 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Одомашниванию кошек способствовало зарождение сельского хозяйства: людям было нужно защитить зерно от грызунов. Внутри складок голосовых связок кошки есть специальные подушечки — слой жировой ткани, который позволяет складкам вибрировать (мурлыкать) на низких частотах. Кошки могут мурлыкать не только когда счастливы и удовлетворены, но и когда голодны, одиноки или даже болеют.

С кошками нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, по мнению специалистов, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. Кстати, существует наука о кошках, называется она фелинология.

Эти и многие другие интересные факты об этих грациозных животных, близких родственниках тигров, львов пантер и леопардов узнали получатели социальных услуг АНО «Патронаж и забота» на тематических занятиях, организованных воспитателем Г.А. Мишуткиной. Проживающие делились теплыми и смешными воспоминаниями о своих питомцах, с удовольствием слушали стихи и рассказы об этих умных созданиях.

Все положительные эмоции, полученные на занятиях, нашли отражение в творческих работах: карандашами и красками рисовали и раскрашивали серых и рыжих, пятнистых и полосатых, сохраняя в душе самые нежные воспоминания о милых, нуждающихся в заботе теплых шерстяных комочках.

Главным мотивом всех занятий стала известная на весь мир фраза Маленького принца из одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».


Просмотров: 87 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0