menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


09:49
Биба и Боба

В марте текущего года Олеся Аютова приняла участие в конкурсе «Домашние животные: верные друзья и помощники», организатором которого выступил Благотворительный фонд «Старость в радость». Олеся представила на суд жюри рассказ о красноухих черепахах Бибе и Бобе, постояльцах «Живого уголка» АНО «Патронаж и забота».

Работа Олеси отмечена благодарностью, черепахи получили в подарок красивые камешки для аквариума, а нашим читателям, помимо хорошей новости, мы дарим возможность познакомиться с конкурсным рассказом Олеси.

Биба и Боба

Вода – источник жизни на Земле, колыбель человечества. В воде обитает много живых существ, среди них и черепахи. В нашем АНО «Патронаж и забота» уже около года живут две красноухие черепахи. Изначально в Европу и в Россию красноухие черепашки попали из Центральной и Южной Америки: именно там находится природный ареал их обитания: в стоячих и вялотекущих водоемах с низкими заросшими берегами.

Красноухих пресноводных черепашек, за которыми я ухаживаю, зовут Биба и Боба. Они появились у нас год назад. Удивительные существа, с яркими красными полосками по обе стороны головы. Под достаточно большим, около 15 сантиметров в длину, овальным и очень крепким панцирем прячется очень хрупкое и нежное тельце. Сильные кожистые ласты-лапы позволяют Бибе и Бобе не только отлично плавать, но и достаточно шустро передвигаться по твердой поверхности: полу, столу, подоконнику.

Когда наблюдаю за ними, я невольно сравниваю их со средневековыми рыцарями, закованными в кирасы и латы, под которыми прячется тонкая и ранимая душа. Они удивительно трогательно общаются между собой, проявляют заботу, внимание. Порой, затаив дыхание, я смотрю на их нежные объятия, и в моей душе возникают трепетные чувства.

В обед и перед сном я кормлю их специальным кормом, иногда балую колбаской, сосисками или куриным мясом. В природе красноухие черепашки питаются сырым мясом, мальками, личинками и прочими мелкими обитателями водоемов. В домашних условиях их рацион меняется, но наши Биба и Боба чувствуют себя очень хорошо.

Несмотря на то, что в природе они живут в стоячих водоемах, я регулярно меняю им воду, чтобы они могли через стенки аквариума наблюдать за нашим миром, за другими обитателями нашего «Живого уголка». А еще Биба и Боба очень любят греться на солнышке: для этого у них в аквариуме есть специальная площадка. Они смешно вытягивают свои лапки и шеи, чтобы поймать как можно больше солнечного тепла. Наблюдать за ними можно очень долго. В такие минуты сердце успокаивается, все тревоги и заботы уходят на дальний план.

Живут черепахи очень долго, иногда до двухсот лет. Если бы люди могли жить столько, то многое в их судьбах было бы по-другому. К сожалению, человеческий век недолог, и черепашки за свою жизнь могут поменять не одного хозяина. Очень часто хозяева, наигравшись с черепашками, оказываются не готовыми к ответственности и выпускают своих питомцев на свободу, в местные водоемы. Так калечится судьба этих умных и ласковых рептилий.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - говорил Маленький Принц из одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери. И он совершенно прав. Поэтому лучше совсем не заводить домашнее животное, чем сначала дать ему кров и заботу, а потом беспощадно выкинуть из своей жизни.

Я всей душой люблю своих маленьких, закованных в твердые панцири, рыцарей Бибу и Бобу. Они это чувствуют и отвечают мне взаимностью. Любовь – вот что дарит природа в ответ на бережное к ней отношение. Любовь – вот что ценно и вечно на нашей Земле.

Просмотров: 106 | Добавил: patronazh-zabota | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0