menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


16:34
День героев Отечества

День героев Отечества отмечается 9 декабря и является значимой памятной датой в России. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Этот день посвящен чествованию людей, удостоенных высших военных наград, таких как звания Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы

Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II, которая в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден стал высшей военной наградой Российской империи и вручался за доблесть и смелость в бою. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Сейчас День героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Он подчеркивает важность патриотизма и самопожертвования, что делает его актуальным для современного общества.

9 декабря в АНО «Патронаж и забота» прошел «Час мужества», посвященный Дню героев Отечества. Проживающие узнали о памятной дате, познакомились с ее историей. Ведущая Валентина Владимировна Евдокимова подчеркнула, что этот праздник является символом воинской славы и патриотизма, вдохновляет молодое поколение на служение Родине.

Участницы вокальной группы «Девчата» представили зрителям тематическую программу: прочитали стихи и исполнили песни о Родине, героизме и патриотизме. До слез всех растрогала песня «Журавли» в исполнении Олеси Аютовой.

Такие патриотические мероприятия позволяют получателям социальных услуг чувствовать себя неотъемлемой частью нашей страны, сохранять в памяти нетленные страницы истории Великой России.

Просмотров: 433 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0