menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


10:52
День снятия блокады Ленинграда
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ольга Берггольц

27 января является Днём воинской славы России – это День полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны. Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.

27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Операцию называли романтично — «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Гитлеровцев окончательно отбросили от стен города Ленина. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо. Как рубеж. Позади — страшные нечеловеческие испытания. Впереди — возрождение. Изможденный, обессиленный город расцвел среди зимы.

26 января в АНО «Патронаж и забота» прошел Час мужества, освященный 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Культорганизатор В.В. Евдокимова помогла участникам мероприятия совершить экскурсию в те тяжелые, но по-настоящему героические годы. В город, в котором умирали от голода дети и взрослые, но продолжали работать предприятия, в котором замерзали, но сумели сохранить великие шедевры культуры и искусства, в котором по карточкам получали 125 грамм хлеба, замешанного на смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой, солодовой муки с добавлением целлюлозы, хлопкового жмыха, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовых почек и сосновой коры.

Дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.

Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой даже через 80 лет трудно прикасаться. В годы войны тяжелые лишения переживала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Защитники и жители Северной столицы совершили великий подвиг: они выстояли перед всеми испытаниями, лишениями, потерями, они стали символом мужества и стойкости.

Мы должны сохранить правду о преступлениях фашизма против человечества, чтобы наши потомки знали и помнили, какой ценой завоевана Победа.


Просмотров: 100 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0