menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


12:14
Мы разные, но мы - равные

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, с целью продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а её принципами являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

3 декабря, в рамках очередного занятия, Н.С. Лебакина, психолог АНО «Патронаж и забота», провела с получателями социальных услуг беседу «Мы разные, но мы – равные», посвященную Международному дню инвалида. Инвалидность – это не приговор и не повод для изоляции человека от общества. Современные технологии позволяют обеспечить людей с ограниченными возможностями здоровья лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации, что позволяет существенно улучшить качество жизни. Главным является желание самого человека реализовать свои возможности.

К сожалению, тот же технический прогресс, с его скоростями и непомерными нагрузками, во многом становится и причиной получения инвалидности. Поэтому на первый план выходят простые, но очень актуальные правила безопасности: не переходить дорогу в неположенном месте, не нарушать скоростной режим, не управлять машиной в нетрезвом состоянии, обязательно соблюдать режим труда и отдыха, не допускать стрессовых перегрузок, избегать депрессивных состояний, вести здоровый образ жизни.

А самое главное – в любой ситуации, в любом статусе оставаться человеком. Делать добро, помогать другим, делиться теплом своей души. И тогда каждый человек, независимо от имеющихся ограничений, сможет реализовать свои поистине безграничные возможности.

Просмотров: 381 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0