menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


15:16
На Масленицу весну встречали да зиму провожали

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. Масленичная неделя в 2024 году началась в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта. С 18-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время. У каждого дня Сырной (Масленичной) седмицы есть собственное название, а еще характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать.

День 1. Встреча

В понедельник в местах массовых гуляний устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Было принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

День 2. Заигрыши

Во вторник начинались гуляния: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходили на смотрины и искали себе вторую половину. Родители молодых активно поощряли это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.

День 3. Лакомка, или Скоромная среда

Среда, третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день тёща накрывала пир для зятя, его друзей и родственников, а сама смотрела за тем, что именно он выбирает: если налегает на блины с солёной начинкой, то характер у него непростой, а если на сладкое — зятёк душка с мягким и добрым характером. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение.

День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. Люди всех возрастов выходили на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгли ритуальные костры и прыгали через них.

День 5. Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

День 6. Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». Прощеное воскресенье— последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.

Всю неделю получатели социальных услуг АНО «Патронаж и забота» вместе с воспитателем Т.И. Кудряшовой знакомились с обычаями и традициями Масленицы, слушали рассказы, вспоминали, как в детстве встречали этот праздник, отражали яркие образы в своих творческих работах.

Блины – главное блюдо Масленицы, они символизируют солнце, знаменуют скорый приход весны. Вкусные, румяные, испеченные с любовью нашими поварами, они пришлись по вкусу всем получателям социальных услуг.

Какая же Масленица без гуляний? Несмотря на легкий морозец, проживающие вышли на улицу, чтобы Весну встречать да Зиму провожать. Культорганизатор В.В. Евдокимова подготовила конкурсно-развлекательную программу, провести которую помогли В.П. Семенова и В.В. Хураськина. Участники поедали блины на скорость, соревновались в меткости, ловкости. Особое настроение создавали участницы вокальной группы «Девчата»: они подготовили стихи и песни про Масленицу. Задорная музыка не позволяла стоять на месте: девушки водили хороводы, играли в «Ручеек», танцевали и веселились от души.

Праздник удался на славу: позитивные эмоции участников нашли свое отражение в улыбках, беседах, пробудившихся детских воспоминаниях и хорошем весеннем настроении.


Просмотров: 445 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0