menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


10:10
Профилактика заболеваний органов дыхания

С 6 по 12 ноября 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября).

Заболевания органов дыхания – группа болезней дыхательных путей и легких. Ими страдают все возрастные категории людей практически круглогодично. К ним относятся: бронхиальная астма, бронхит, кашель курильщика, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ОРВИ, плеврит, пневмония, трахеит, ларинготрахеит, туберкулез, эмфизема.

В осенне-зимний период заболевания органов дыхания вызываются различными инфекциями, а в весенне-летний, как правило, разного рода аллергенами. Многие заболевания органов дыхания имеют тяжелое и длительное течение, приводящее к серьезным последствиям для здоровья, сокращают продолжительность и снижают качество жизни людей.

Главным фактором риска для развития таких болезней является курение, как активное, так и пассивное. Несмотря на то, что вредные вещества накапливаются в легких пассивного курильщика не в такой же концентрации, как и у курящего человека, длительный стаж вдыхания табачного дыма приводит к повреждению легких. Не стоит забывать о бактериальных и вирусных инфекциях, которые способны вызвать различные осложнения и стать причиной ХОБЛ, пневмонии.

  • Профилактика болезней органов дыхания:
  • Отказаться от курения. Все вредные вещества, попадающие в организм из табачного дыма или из алкоголя, попадают в ткани легких, травмируя слизистую. Курильщики намного чаще болеют бронхитами, астмой, ХОБЛ, эмфиземой, раком легких и пневмонией.
  • Проводить закаливающие процедуры. Они повышают устойчивость организма к простудным и другим вредным воздействиям окружающей среды.
  • Заниматься посильной физической активностью. Скандинавская ходьба - тренирует все группы мышц и улучшает общий тонус.
  • Создать здоровый микроклимат путем поддержания комфортной температуры 20-22 °С и влажности воздуха 50%. Каждый день проветривать помещение и проводить влажную уборку.
  • Использовать носовое дыхание. Преимущество носового дыхания еще и в том, что, проникая в легкие сквозь полость носа, воздух согревается и очищается. Кроме того, носовая полость, в частности расположенные в ней волоски, задерживает болезнетворные микробы и грязь, не давая им проникнуть внутрь дыхательной системы.
  • Вакцинироваться от COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции. Это позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и справляться с особенно тяжелыми случаями.
  • Регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

9 ноября, в рамках тематической недели, старшая медицинская сестра АНО «Патронаж и забота» Н.В. Мокшанова провела с получателями социальных услуг беседу о профилактике болезней органов дыхания. Озвучены факторы риска, приводящие к заболеваниям, даны рекомендации по укреплению легких посредством посильной физической нагрузки, в том числе дыхательной гимнастики.

Для закрепления полученных сведений на информационных стендах размещены тематические памятки с указанием факторов риска и способов профилактики заболеваний органов дыхания.

Просмотров: 224 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0