menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


16:00
Старый Новый год
Праздник старый Новый год
Пусть вам радость принесет.
Всё, что планами звалось,
Чтобы в будущем сбылось.

 

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Отмечать Новый год дважды – это не только российская «причуда», она существует во многих странах. У нас его встречают с 13 на 14 января, приставка «старый» отсылает к юлианскому календарю, на смену которому столетие назад пришёл григорианский. То есть Старый Новый год – тот, что наступает по старому стилю.

11 января в АНО «Патронаж и забота» прошло праздничное мероприятие, посвященное Старому Новому году. Культорганизатор В.В. Евдокимова рассказала об истории и традициях этого праздника, а проживающие подготовили концертную программу. Получатели социальных услуг играли в игры, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, пели песни, читал стихи. Праздник подарил всем участникам и зрителям хорошее настроение и много положительных эмоций.

Просмотров: 118 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0