menu

Автономная некоммерческая организация “Патронаж и забота”

С заботой реализуем социально значимые проекты по всей России

АНО “Патронаж и забота”


10:35
Всемирный день борьбы с диабетом

13-19 ноября 2023 года — Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).

Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Сахарный диабет - это серьезное заболевание эндокринной системы. По статистике около 6% населения земного шара страдают от этой болезни. Профилактика сахарного диабета в 21 веке - это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.

Начальные стадии сахарного диабета, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови.

Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для транспорта глюкозы из крови в ткани. Спровоцировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Для людей из группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактики применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в метаболизме глюкозы.

  • Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:
  • недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;
  • неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;
  • генетическая предрасположенность.
  1. Профилактика сахарного диабета.
  2. Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранить хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму, или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки). Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающие растительные волокна. Следует ограничить потребление макаронных изделий, пряных, острых, копченых блюд.
  3. Ежедневные физические нагрузки. Для профилактики сахарного диабета врачи рекомендуют регулярно ходить пешком, делать зарядку, дыхательную гимнастику.
  4. Сохранять душевное равновесие, избегать стрессовых ситуаций.
  5. Регулярно проходить медицинское обследование. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода.

14 ноября в АНО «Патронаж и забота» прошли мероприятия, направленные на профилактику сахарного диабета. Медицинские работники провели с получателями социальных услуг беседу об опасности этого заболевания, разъяснили основные причины его возникновения. Особый акцент был сделан на профилактических мерах, которые помогают снизить риск возникновения сахарного диабета.

Для закрепления сведений на информационном стенде размещена тематическая листовка, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Просмотров: 290 | Добавил: ЛебакинаНС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0